/ мессенджеры

Hi, Kakao!

Южнокорейский веселый и функциональный мессенджер на службе преподавателя

Предыстория

Тем, кому интересен, собственно, функционал приложения, можно сразу переходить ко второй части. Здесь — о поисках «своего» мессенджера.

Полгода назад параллельно с некоторыми СМИ запустил каналы Telegram для рассылок учебных материалов студентам.

Зачем? Когда далеко не в каждой аудитории российских вузов есть компьютеры с подключением к интернету, проекторы и прочее соответствующее оборудование, смартфон с мессенджером становится персональным экраном для вывода мультимедийной информации для каждого студента.

Однако, как известно, у каналов в Telegram есть одна важная особенность — односторонняя коммуникация. В иных случаях это несомненный плюс, так как окно чата не засоряется бессодержательными сообщениями, что особенно важно, когда группа студентов большая. Но иногда просто необходимо получить обратную связь. Более того, чтобы эта обратная связь была публичной, как и исходное сообщение.

И что могут нам здесь предложить популярные мессенджеры? WhatsApp, Telegram — многопользовательские чаты только с приглашениям по своим контактам. А контакты, как известно, привязаны к телефонам. То есть, для того, чтобы организовать многопользовательский чат, понадобится обменяться сотовыми номерами. Не знаю, как для вас, но для меня это проникновение на личную территорию студента.

Аналогично со встроенными мессенджерами в соц. сетях. Общение с группой означает добавить всех студентов в «друзья» и подписки. Что во «Вконтакте», что в «Facebook». Иные, конечно, добавляются самостоятельно и без специальных просьб, и, тем не менее, это снова некоторое вмешательство в частную жизнь.

К чему я веду?

История о KakaoTalk

Просмотрев топ мессенджеров в Play Market — WhatsApp, Viber, WeeChat, Telegram, Line — вышел на южнокорейский KakaoTalk. Быстрое гугление показало, что это один из восточных лидеров, соревнующийся с Line в Японии и с WeeChat в Китае (вы, кстати, про такие слышали? :)

Почему он?

Кроме очень разнообразных и забавных стикеров, смайликов, тем оформления (да-да, полностью меняющих внешний вид приложения), для преподавателя с мессенджером здесь есть очень удобная функция. Это открытые групповые чаты, для которых не нужно ни знать номер телефона студента, ни добавлять его в контакты. По сути присоединение его к чату происходит так же, как и подписка на каналы Telegram. Только вместо односторонней коммуникации здесь мы получаем полноценный паблик чат.

Интересно, что эта функция рекламировалась создателями приложения в том числе и для использования в образовательных группах.

Что здесь есть еще полезного? Кроме кучи возможностей для настройки и персонализации всего, что только можно (включая настройки внешнего вида и т.д. десктопной версии, которая, разумеется, тоже есть):

  • возможность посмотреть в отдельном окне все ссылки, которыми участники делились в чате в режиме списка — очень удобно, когда студенту нужно вычленить из длинного диалога с ответами все нужные ссылки на учебные материалы;
  • аналогично, в отдельном окне возможность посмотреть все изображения, которые были размещены в чате — если вы, например, отправляете в чат изображения графиков, таблиц и т.д. —  эта функция тоже крайне полезна для повторения материала.

В общем, с каналов Telegram уходим в корейский мультяшный гламур.
Кстати, в восточных мессенджерах (не только в этом) есть еще интересная фишка для добавления контактов. Двум пользователям достаточно встряхнуть смартфонами рядом друг с другом, как они отобразятся в списках для добавления в друзья. WhatsApp на этом фоне выглядит верхом консерватизма :)