Как убедить Slack, что ты не спамер?

Старые песни об Open source. Грустные.

В прошлый раз писал здесь про Slack как коммуникационную среду для вуза, которая должна быть удобной как для студентов, так и для преподавателей. Сейчас пытаемся ее запустить, приглашаем студентов / преподавателей. На призыв откликается даже чуть больше половины “призванных”.

Но вот ведь незадача! Оказалось, у приложения есть своя политика безопасности, согласно которой, если на определенный (какой?) процент разосланных участниками команды приглашений не отвечают, то мы уже не можем приглашать в нее новых.

То есть если дюжина студентов, которых в общем-то сложно реально заставить сделать что-то выходящее за рамки непосредственно учебной отчетности (да, и нужно ли это?), по тем или иным причинам не смогут подключиться в Slack:

  • не разобрались, как это сделать;
  • решили, что это им не нужно;
  • не успели — учеба, личные дела / заботы;
  • просто потому что первокурсники и не успели еще влиться даже в основные учебные процессы;
  • забыли пароль от email, так как редко им пользуются. Вроде ж как мессенджер — это замена почте, но приглашение все равно приходит по email.

… то приглашенная “бригада” остается “вещью в себе” —  и новых участников позвать нельзя, и старые в общем-то уже теряют интерес, так как в системе есть не все их друзья, в отличие от какого-нибудь “Вконтакте”, где и преподаватели-то, кстати, тоже присутствуют.

Эй, начальник!

Конечно, можно написать в техподдержку Slack. Впрочем, ничего внятного они не отвечают.

Hi Vladimir,

Thanks for reaching out! We limit Slack invitations to protect people from spam and receiving unsolicited invitations. One way we look for spam is by comparing the number of invitations sent to the number that have been actually accepted, as very few people sign up for teams they’re not expecting an invitation to. Once a higher percentage of your invitations have been accepted, please get back in touch and we’ll take another look into this for you.

Keep in mind, revoked invitations still count towards the percentage of unaccepted invitations.

Thank you for your understanding, Vladimir.

Warm Regards,

Laura

Вчера Slack  —  что через приложение, что через браузер — и вовсе был периодически недоступен. И ладно бы  —  инициатива с ним была делом и заботой небольшого коллектива, который можно более-менее быстро, без потери качества пересадить на любую другую платформу — хоть командную, хоть нет. Здесь масштаб уже несколько иной. И отношение в случае провала затеи  —  тоже. Но ведь Лауру из письма выше это не сильно интересует, правда?

Так что пока остается полагаться на Лауру или какую иную Терезу — что они там у себя решат. Впрочем, завтра, например, в ответ на атаку вероятно российских хакеров на сервера Yahoo они могут и вовсе закрыть сервис для России. Это их решение  —  Лауры, Терезы, Марка — неважно, конкретно кого. Команды Slack, например. И вся наша труднопереносимая из-за масштаба команда потеряет и рабочий инструмент, и, возможно, свои файлы.

Грабли с подобными сервисами, если честно, у меня уже были. В 2009 году мной была предпринята попытка создать локальную социалку для абитуриентов на базе конструктора соцсетей Ning. Сервис, кстати, жив до сих пор.

Неожиданность, не сказать, что была совсем неожиданной, но неприятной  —  Ning отменил бесплатные аккаунты. Совсем. К тому моменту у меня было порядка 150 пользователей. “Перенести” их куда бы то ни было в другое место, как вы понимаете, практически невозможно — это не просто сгрузить пару гигов текстов и фоток с Google Drive на Яндекс. Диск и наоборот. Это пользователи, у которых сложилась уже определенная привычка заходить на определенный сайт с определенным интерфейсом. Иными словами, бизнес-модель наркомафии — подсаживаем на сервис, после убираем бесплатные аккаунты, фактически принуждая платить.

Тогда пришлось закрыть лавочку. И “никогда такого не было, и вот опять”.

Декларация зависимости киберпространства

Нет, пока Slack работает, и даже есть бесплатные аккаунты. Однако с Лаурой мы уже пообщались. Вчера в зарубежном Твиттере обсуждали, что Facebook зачем-то закрыл аккаунты палестинских журналистов. Впрочем, тот же самый Твиттер, следуя Роскомнадзору периодически “изымает” из ленты содержание твитов с некоторых запрещенных в РФ аккаунтов. И такое происходит и не только в РФ.

Прежде чем перейти к дальнейшей части этого поста, давайте для начала отбросим все свои политические взгляды и убеждения, они здесь не важны. Попытаемся обсудить проблему беспристрастно. После крымских событий отчетливо прочувствовали на себе, каково это, когда решают за тебя, пользователи с полуострова (абзацем выше я просил вас отбросить политику :). Кто, почему и как так получилось, это тема отдельная, просто рассмотрим ситуацию по факту. Вы привыкли пользоваться определенными сервисами, возможно, у вас на них завязаны рабочие дела, но завтра те, кто предоставляет эти услуги, в одностороннем порядке решают, что больше они с вами не работают.

Почему я просил отбросить политику, потому что, собственно, поводов к прекращению “сотрудничества” может быть множество, и они могут быть самыми разнообразными. Просто у вас “зависимость”, а удовлетворить ее вы уже не можете. Вам остается лишь ждать, надеяться и верить на то, что кто-то в один момент просто не лишит вас того, от чего вы зависите.

Кто виноват и что делать?

А вот тут начинается старая и грустная песня о главном. Нет, это, конечно, круто, что в Viber веселые стикеры, а Дуров обещает, что не будет сотрудничать с теми или иными спецслужбами. Но только стикеры могут обернуться тотальной прослушкой, а Дуров может и не сдержать обещание. В любом случае, вы зависимы. От Дурова, от стикеров, от того, что у вас там большая часть контактов и общения.

А подчинить одну любую компанию, корпорацию, разработчика так или иначе все равно можно. Особенно, если это бизнес, который не хочет проблем с развитием на важном для него рынке.

Возможно ли иначе? Теоретически  —  да. Как раз на этот случай и существуют, по крайней мере, в теории децентрализованные, открытые социальные и коммуникационные ресурсы и сервисы. Я в общем, и раньше интересовался Open Source или “религией Linux”, поэтому периодически снова заглядываю туда обратно с надеждой, уж не появилось ли чего, наконец, массового, пригодного для широкой аудитории, что позволило бы “освободить” пользователей от “зависимостей”.

Чтобы можно было, как в эпоху ПК, снести проприетарное ПО, установить свободную ось и спокойно выполнять свои обычные задачи в свободном, открытом, бесплатном окружении.

Чтобы социальные приложения не имели некоего единого центра, который бы осуществлял также единый, авторитарный контроль над правилами и установками сервиса, а значит, не мог бы быть и поставлен под другой контроль со стороны кого бы то ни было. Чтобы они были распределенными и децентрализованными по принципу p2p. Что у нас здесь на сегодня? Pump.io, Diaspora и какой-нибудь мессенджер Tox, далекие от user-friendly по современным меркам и пригодные для общения разве что между гиками? Оставшийся в эпохе ПК Jabber?

Да, я, конечно, понимаю, что “будущее зависит от тебя” и все прочее. Собственно, я всегда и призывал пользоваться свободным ПО, и пользовался им сам. Но вы вообще слышали приведенные выше названия? Я думаю, ответ очевиден, и это показательно. Это далеко не Gimp и Libre Office.

Основания уверенности

Напомню, что я вроде не про политику, хотя ее сегодня стало слишком много в нашей жизни, а по образование.

Однако здесь даже неважно, о чем мы говорим. Независимость дает уверенность в том, что сегодня и завтра кто-то за нас не решит:

  • должны ли мы читать какие-то твиты;
  • слушать музыку в соц. сети;
  • отвечать или не отвечать на приглашения к групповому чату; можно ли нам вообще пользоваться сервисом.

Мы сами должны принимать такие решения.

Но беда в том, что то, что в технологическом мире давало нам основания для них, пока снова в вечной бета-версии.

А значит, через неделю мне снова, скорее всего, общаться с Лаурой из Slack и убеждать ее в том, что студенты имеют обыкновение быть самостоятельными и не всегда прислушиваться к инициативам преподавателей.

P.S. Пока писал этот пост, вспомнил про Moodle. Может быть, что называется, “назад в будущее” и лесом эту мгновенную и легкую интерактивность?

Vladimir Volkomorov

Преподаватель журналистики в вузах Екатеринбурга. Интересуюсь технологическими изменениями в журналистике и еще больше — в образовании. О том и блог.

Yekaterinburg, Russia